| 장이 안좋을때 먹으면 좋은 음식
직장생활을 하는 분들중에서 장이 정상적으로 건강한 분들은 별로 없을듯 합니다.
술자리 문화라는 우리나라의 특수한 상황(?) 때문이라고 할 수 있는데요, 비단 이것 뿐만 아니라 잘못된 식습관이나 식단의 영향이 크다고도 할 수 있습니다. 여러분은 어떠신가요?
음식은 우리몸에 에너지를 주지만 잘못된 식사는 그와 반대로 몸에 부담을 주고 아프게 만들어 버립니다.
지난 글에서는 위(胃)에 대한 내용을 알아보았는데 아래글을 참고해 보세요.
2018/05/24 - [잘 먹는 법] - 위가 안좋다면 이것만은 꼭 피하자!
장은 생각보다 우리 일상생활과 밀접한 관계가 있다고 합니다.
오복중의 하나인 이빨 뿐만 아니라 장은 우리몸의 우울증을 벗어나게 할 뿐만아니라 생복을 만들어주는 기본적인 중요 장기라고 할 수 있습니다. 세로토닌[각주]이 나오는 장소이기도 하죠. 1
세로토닌에 대한 내용은 해당 웹사이트를 통해서 읽어보실 수 있습니다. ▶출처 : 닥터QL http://qlclinic.com/30
자.. 그럼 장이 안좋은 사람이 먹으면 좋은 식재료, 음식은 뭐가 있을까요?
생각보다 우리 주위에서 쉽고 흔하게 구할 수 있는 것들입니다. 아마 들어보신 분들도 많이 있겠죠.
■ 바나나
바나나는 사계절 언제나 마트에서 쉽게 구할수 있는 과일입니다.
흔히 속이 안좋아서 설사를 하는 사람들이 많이 먹곤 하는데 요 녀석은 장의 움직임을 촉진 시켜주는 매우 고마운 녀석이라고 합니다. 반드시 섭취해야할 과일이며 여기에 들어있는 식이섬유는 소화를 돕는데 아주 좋습니다.
■ 우리 전통음식 된장국
요즘 아이들중에 된장찌개나 된장국을 먹지 않는 애들이 있습니다.
잘못된 습관이죠. 이에 대한 편식은 반드시 고쳐주어야 합니다. 일단 된장국은 콩이 들어갑니다.
콩은 유산균이 많이 함유되어 있고 암을 억제해주는 효과가 있기 때문에 눈여겨 보아야 합니다.
또한 살빼는데도 도움이 되는 녀석인데 지방세포의 생성을 막아주는 역할도 한다고 해요.
단, 주의할점은 짜게 먹지 않는것입니다.
■ 유산균이 풍부한 유산균식품
보통 유산균하면 김치를 많이 떠올리는데 이것도 짠 음식이기 때문에 개인적으로는 싱겁게 먹기를 권합니다.
요즘 어디가나 쉽게 구할 수 있는 프로바이오틱스 같은 제품을 먹어도 좋습니다.
뭐든지 과용은 좋지 않습니다.
| 내 몸에는 식이섬유가 필요하다.
장을 튼튼하게 하는 요소는 무엇일까요? 단연 식이섬유를 빼놓을 수 없습니다.
식이섬유는 우리 제철채소에도 많이 들어있기 때문에 구하기 더욱 쉽죠. 풍부한 식이섬유를 많이 먹으면 장에 차는 가스를 줄일 수 있다고 합니다.
대표적으로 시금치나 브로콜리, 양배추, 당근등이 있으며 고구마는 단골 식재료죠. 과일을 골라 보라면 단연 블루베리를 들 수 있습니다. 특히 블루베리는 식이섬유가 풍부할 뿐만아니라 비타민C도 많이 함유되어 있습니다.
항암효과에도 좋고 노화예방에도 효과가 있다고 합니다.
장이 안좋은 사람은 꼭 피해야 할 것들!
바로 술과 담배, 그리고 커피 입니다. 이건 위가 안좋은 사람들에게도 해당되는 항목이죠. 힘들다고는 하나 조금씩 줄여가면서 몸을 건강하게 만들어보세요.
꾸준한 운동과 올바른 식생활은 행복회로를 만드는 장의 튼튼함을 만들어갈 수 있습니다.
- 세로토닌(영어: serotonin, 5-Hydroxytryptamine (5-HT))은 모노아민 신경전달 물질의 하나이다. 생화학적으로 트립토판에서 유도되는 세로토닌은 주로 인간을 포함한 동물의 위장관, 혈소판, 중추신경계에서 볼 수 있다. 세로토닌은 행복을 느끼는 데에 기여한다고 일반적으로 생각되고 있다. [위키백과] [본문으로]