| 비타민나무를 아시나요?
바쁜 현대인에게 가장 중요한것은 바로 '건강' 잘먹고, 잘자고, 잘 쉬는것이 건강을 유지하는 가장 기본적인 메뉴얼이라고 해도 과언이 아닐겁니다. 이 세가지 중에서 '잘 먹는법'이 무엇보다도 중요하죠.
이번 글에서는 항산화 비타민이 풍부한 비타민나무에 대해 알아보도록 하죠.
흔히 '비타민(VITAMIN)'을 모르시는 분들은 없을것 같습니다. 우리주위에서도 쉽게 접할 수 있고 많이 들어본 영양소중 하나 인데요, 혹시 비타민나무를 아시나요? 실제로 있는 나무입니다.
사진 ⓒ Breakingpic
비타민은 살아있는 생명체가 살아가는데 중요한 역할을 하는 한가지 입니다.
많은 양을 필요로 하진 않지만 스스로 체내에서 합성하는것이 어렵기 때문에 음식이나 과일, 채소등을 통하여 섭취해야 하는 영양소라 할 수 있습니다.
라틴어로는 생명이라는 의미의 VITA + AMINE[각주 1]이 결합되어 만들어졌다고 합니다.
인용 ⓒ 위키피디아. 비타민 A. 레티놀
기능으로 따져 보자면 너무나 많이 있지만 이번 글이 비타민나무에 대한 글을 다루고 있이므로 이 부분을 정리해 보도록 하겠습니다. 주로 이 영양소를 얻는 부분은 채소나 과일이겠죠.
일부러 영양제를 사서 정기적으로 먹는 분들도 있겠고, 다양한 방식으로 섭취를 하는 분들이 있습니다.
비타민나무가 있는것을 아시나요?
사실 모르는 사람들이 많은데, 실제로 비타민나무가 있습니다.
사진 ⓒ 시골총각의 감성놀이터 BLOG
산자나무라고도 불리우는 비타민나무는 밝은 주화색의 열매를 맺는데 새콤한 맛이라고 합니다.
솔직히 저도 먹어보진 못했습니다.
북아시아와 유럽이 원사지인 이 나무는 열매속에 비타민의 함유량이 놀라울정도로 많다고 합니다.
다른 과일과 비교해 보면 포도의 2000배, 사과의 1000배가 함유되어 있다고 하니 대단하죠.
| 항산화에 좋다고 하는 이유는 뭘까?
항산화에 특히 특화된 폴리페놀 성분이 풍부한데, 몸속의 활성산소를 몸에 해가 가지 않는 물질로 바꾸어 준다고 합니다. 이로 인해서 항암작용을 하며 심장질환을 예방하는 효과를 보여줍니다.
폴리페놀 종류중 플라보노이드가 비타민나무 열매에 많은데 이는 항균이나 항암, 항바이러스, 항알레르기 작용이 뛰어나 많은 분들이 찾는 이유이기도 합니다.
비타민나무를 알려주는 영상을 한편 보기로 하겠습니다.
유튜브에서 참고하였으며 원 출처는 팔레오비타민 공식 웹사이트입니다. ▶ 바로가기
영상으로 보니 조금 더 이해가 쉽습니다.
비타민 나무의 이름은 무척 다양합니다. 위에서 언급했듯 산자나무, 혹은 씨베리, 씨벅톤 등의 이름으로 불리웁니다.
영양소로는 대표적으로 비타민C, E 성분이 다량함유되어 있고, 이외의 12종, 항산화 성분인 플라보노이드 성분 29종과 기타 아미노산성분 26종 또한 오메가3,6,7,9도 함유되어 있습니다.
알고보면 무척 효자나무입니다.
이렇기 때문에 실제 재배하시는 분들도 많이 있는데 일반인들은 그정도는 못하고 먹기좋게 가공되어 나온 식품을 잘 선택해 섭취하면 되겠죠.
먹는 방법만 보아도 무척 다양한데, 쥬스나 요거트 또는 시리얼에 섞어 함께 먹어도 좋습니다.
사진 ⓒ 팔레오비타민 공식 웹사이트
다양하게 섭취할 수 있는 방법이 있기 때문에 일반인들도 쉽게 접할 수 있죠.
이를 응용한 레시피들도 많이 있는데, 이 부분은 다음 포스팅을 통해 하나씩 알아보도록 하겠습니다.
섭취방법이나 시제품들을 보시려면 해당 웹사이트를 방문해 보세요.
[참고] 팔레오비타민나무(VITAMINTREE)공식 웹사이트
순전히 개인적인 생각인데 비타민을 약으로 먹는건 별로 좋아하지 않습니다.
안전성이나 여러 측면에서 검증되어 나쁜건 아니지만 왠지 저는 채소나 음식을 통해 섭취하는게 좋다고 보는입장입니다.
그렇기 위해서는 건강을 위해서 편식은 하지 말아야 겠죠.
잘먹고 잘자고 잘 쉬는것이 건강을 지키는 가장 기본적인 메뉴얼 같습니다.
- 위키백과 발췌 https://ko.wikipedia.org [본문으로]