체중관리를 원한다면, 살빼고 싶다면 꼭 피해야 하는 음식 네 번째로 '고나트륨 함량' 음식 종류에 대해 알아보겠습니다. 지난 세 번의 글에서 알 수 있듯 살찌게 하는 음식들 중에서 솔직히 맛없는 음식은 없습니다. 나트륨 함량이 높은 음식들도 대부분이 맛있는 음식이고 많이 먹는 종류라고 생각하시면 됩니다.

 

 

 

 

짠맛에 익숙한 현대인의 입맛

건강을 생각하면 싱겁게 먹는 것이 좋지만 만약 당신이 식당을 하는 사람이라면 싱거운 음식에는 '맛없다'라는 평을 많이 들을 수도 있습니다. 그만큼 요즘 현대인의 입맛에는 짠맛이 이미 익숙해져 버린 탓도 있습니다.

 

대표적인 고나트륨 함량의 음식에는 '라면'을 예로 들 수 있는데 인스턴트식품 종류는 거의 나트륨 함량이 높다고 보시면 됩니다. 그만큼 쉽게 접하고 자주 먹는 음식들로 하여금 이미 우리의 혀는 '짠맛 = 맛있는 맛'이라는 고정관념을 가지게 되었습니다.

 

 

찌개-소주
술과 함께 먹는 찌개의 짠 맛

 

 

체중관리를 하고 살을 빼고자 하는 사람들에겐 여러 가지 식단의 개선이 필요합니다. 이전에 발행한 글도 함께 읽어보세요.

관련 글 :

 

이것들과 마찬가지로 고나트륨함량 음식 역시 체중관리를 하면서 살 빼는 분들이라면 절대적으로 피해야 하는 음식입니다.

지금부터 일상 생활중의 식재료와 음식 종류에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

 

고 나트륨함량 음식 종류

1. 인스턴트식품종류

  • 라면
  • 짜장면
  • 짬뽕
  • 즉석음식류
  • 튀김밥
  • 간편식
  • 기타 패스트푸드 종류

 

2. 튀긴 음식 종류

  • 튀김만두
  • 치킨
  • 감자튀김
  • 돈가스
  • 튀김밥
  • 각 종 튀김류

 

3. 가공식품 종류

  • 소시지 종류
  • 햄 종류
  • 통조림 종류
  • 빵, 케이크 종류
  • 과자류
  • 기타

 

4. 일상의 짠 음식 종류

  • 찌개류 (김치찌개, 된장찌개 등)
  • 젓갈 종류
  • 김치 종류
  • 라면 국물
  • 기타

 

이렇게 크게 4가지로 구분해 기본적인 일상의 음식들을 예로 들어 보았습니다. 아마 대부분 먹는 음식들인걸 알 수 있는데 그렇다고 아예 아무것도 먹지 않고 살 수는 없겠죠.

비교적 양을 줄이고 웬만하면 싱겁게 먹는 습관을 갖는 것이 건강에도, 체중 관리에도, 살을 빼는 일에도 좀 더 좋다는 말입니다.

 

고나트륨함량 음식들은 특히 건강에 좋지 않은데요,

가장 걱정되는 것은 나트륨 과다 섭취로 인한 고혈압이나 심혈관 질환, 뇌졸중 같은 병의 위험을 증가시킬 수 있다는 점입니다. 특히 혈관과 관련된 질병들은 자칫 생명과도 직결된 것이기 때문에 더 조심해야 한다고 생각합니다.

 

 

 

 

체중관리에 도움 되는 음식

비교적 다이어트하는 사람들이 즐겨 먹고 그러면서도 체중관리가 잘 되는 건강 음식들도 많이 있습니다. 이런 것들은 살 빼는 것과 상관없이 건강에도 도움이 되기 때문에 참고하시면 좋습니다.

 

기본적인 식재료 채소 종류와 우리들이 매일 먹는 과일 종류, 그리고 지방이 비교적 적은 저지방류의 단백질 식품군도 있으며 중요한 것은 하루도 거르지 않고 우리나라 사람들이라면 매일 먹는 '밥'도 있습니다.

 

채소와 과일 종류

우선 식재료인 채소 종류를 보면 제철채소가 가장 건강에는 좋으며 그중에서 나트륨 함량이 낮은 식재료를 예로 들어보자면 다음과 같은 종류들이 있습니다.

  • 양배추
  • 브로콜리
  • 시금치와 당근
  • 토마토
  • 오이
  • 파프리카
  • 기타

 

또한 과일 종류 역시 항산화 성분과 비타민이 많이 함유된 다음과 같은 종류들이 있습니다. 단, 과일이라도 어느 정도 하루 섭취량 정도가 좋지 과다하게 먹는 것은 역시 좋지 않습니다.

어떤 것이든 적당한 것이 좋다는 말입니다.

  • 사과와 배, 오렌지
  • 바나나
  • 포도
  • 딸기
  • 키위
  • 기타

 

밥과 반찬

평소에 먹는 음식들을 살펴보겠습니다.

가장 좋은 것은 적당한 간에 싱겁게 먹는 것인데요, 그중에서 저지방 단백질이 함유된 음식들은 더 좋습니다. 바로 이런 것들입니다.

  • 닭고기
  • 두부와 콩
  • 달걀
  • 생선

 

대부분 그렇겠지만 만약 매일 '밥'을 먹는다면 백미(흰쌀밥)와 함께 아래와 같은 곡물들을 함께 섞어 먹는 것을 추천하고 있습니다. 많이 들어본 것들로 잡곡밥이라고 부르기도 합니다. (가장 좋은 건 역시 현미밥입니다.)

  • 현미
  • 보리
  • 귀리

 

이렇게 고 나트륨함량 음식 대신 건강에도 좋고 체중관리에도 좋은 식재료와 음식 종류를 살펴보았습니다. 우선적으로 해야 할 것은 건강한 식단을 만드는 것입니다. 일주일의 식단 계획을 먼저 세우고 다이어트 보다는 자신의 건강상태에 맞춰 알맞은 재료를 선택해 하루의 식단을 짜는 것입니다.

 

 

 

 

덧붙임

건강한 신체와 체중관리, 다이어트를 위해서는 이전에 작성한 것처럼 다음과 같은 4가지 피해야 하는 음식 종류들이 있습니다.

  1. 칼로리가 높은 음식
  2. 탄수화물 함량이 높은 음식
  3. 고지방인 음식
  4. 고나트륨함량 음식

 

이번 글을 포함해 위의 4가지는 체중관리가 아니더라도 건강을 위해서 꼭 지켜져야 할 것들이며 건강하고 균형 잡힌 식단을 유지하는데도 되도록 멀리해야 할 종류들입니다.

 

짠 음식을 먹으면 부종이 생겨요.

그리고 심혈관 질환에는 엄청 좋지 않습니다. 체내 염분 함량이 높아지는 원인 때문인데 어떻게 살을 뺄 것인가를 생각하는 것이 아니라 어떻게 건강한 신체를 유지할 것인가를 먼저 생각하셔야 합니다.

 

 

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