| 통풍에 좋은 음식과 통풍방지를 위한 습관

 

땀을 한껏 흘리거나 무더운날, 시원한 맥주한잔 어떤가요?

또한 맥주하면 떠오르는것! 바로 치킨! 많은 사람들이 알고 있는 '치맥'은 우리의 영원한 친구죠.

하지만 이런 치맥은 건강에 좋지 않은 식습관임을 대부분 알고 있을것 같습니다.

 

 

지난 글을 읽어 보셨다면 치맥과 통풍이 무척 친하게 느껴질텐데요, 그래서 정리해 보았습니다.

 

맥주와 치킨 통풍
맥주와 치킨은 통풍의 원인

 

 

 

 

많은 고통과 힘든 생활을 만들어 버리는 통풍!

이를 방지하기 위한 습관과 함께 먹으면 좋은 음식들에 대해 정리해 보고자 합니다.

 

일단 통풍이란 무엇일까요?

 

관절에 생기는 끔찍한 통증! 궁금하다고 절대 걸리면 안됩니다.

건강하고 올바른 식습관, 그리고 운동을 통해 예방할 수 있기 때문에 신경써야 할 부분이죠.

 

의학적으로 따지고 보자면,

통풍은 관절에 미세한 <요산>이 쌓이면서 이를 통해 통증이 유발되는 질환이라고 합니다.

특히 요산은 피부밑에 낭을 만들거나, 요로에 축적이 된다고 하니 주의해야 합니다.

 

요산 [출처 : 위키백과 ▶ https://bit.ly/2V7xKNG]

 

 

요산
요산 분자식

 

 

영어로 uric acid 라 하는데 퓨린계에 속하는 불용성 질소화합물이라고 합니다.

하얀색 결정체를 가지고 있죠.

자세한건 다음에 따로 설명해 보기로 하고 갈음하도록 하겠습니다.

 

 

통풍증상
통풍의 대표 증상

 

 

통풍이 생기는 원인은 여러가지가 있는데 가장 중요한 것이 바로 식습관입니다.

그 밖에도 비만이나 고혈압, 또는 과도한 음주와 스트레스로 인해 발생할 수도 있습니다. 눈여겨 보아야 할 것은 요산 함유량이 높은 음식을 과도하게 섭취했을 경우도 발생한다고 합니다.

 

보통은 신장을 통해 제거되는 요산이 체내에 쌓이게 되면 걸리게 됩니다.

경험자에 의하면 정말 고통스러운 통증이 있다고 하네요.

 

 

 

 

그러면 어떤 음식을 먹어야 할까요?

  • 고구마, 감자
  • 보리, 옥수수, 기타 곡류
  • 미역
  • 각종 채소 위주의 식재료와 음식

대표적으로 곡류와 감자, 고구마, 미역, 보리와 옥수수 등이 있습니다. 그리고 양배추와 브로콜리, 당근, 토마토 역시 통풍을 예방하는 대표적 식재료라 하겠습니다.

왜그럴까요? 바로 퓨린성분이 적은 음식이기 때문입니다. (퓨린 노폐물 요산)

 

 

통풍예방에 좋은음식
채소와 곡류

 

 

고단백이나 고열량은 피할 것

과도한 섭취를 삼가해야 하는 음식으로는 아래와 같습니다.

생선, 다시국물이나 해장국, 맥주, 육류 가공품, 찌개와 전골종류인데 육류와 해산물이 많이 들어간 음식은 과도한 섭취를 줄이는것이 좋다고 합니다. 보기에는 참 먹음직 스럽죠..

건강을 위해 자제 합시다.

 

 

육류 가공품 소세지
가공 소세지

 

 

 

 

이러한 통풍방지를 위한 습관으로는 역시 올바른 식단과 식습관이라고 할 수 있습니다. 수분을 충분히 섭취하고 통곡물이나 채소들을 많이 먹는것이 우선입니다.

 

그리고 서두에서 이야기 한 것처럼 붉은 육류나 해산물, 지방이 많은 생선들은 퓨린이 많이 포함된 음식들이므로 식단에서 제외하거나 균형잡히게 먹는것이 좋습니다.

민들레도 좋다고 하니까 차로 내어 마셔도 좋을것 같습니다.

 

뭐니뭐니해도 과도한 음주를 피하고 균형잡힌 식사, 그리고 꾸준한 운동이 제일이 아닐까 합니다.

다음 글에서는 통풍의 원인인 <요산>에 대해 정리해 보도록 하겠습니다.

 

 

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