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엊그제 마트에 갔더니 벌써 올해 단감이 나왔습니다. 물어보니 햇단감이라고 하더군요. 아삭하고 달근한 맛이 일품인 햇 단감은 가을을 접어들면서 이제 막 나오기 시작했습니다. 맛있는 단감 고르는 법과 감이 몸에 좋은 이유를 하나씩 알아보도록 해 보겠습니다.

 

길가에 식재된 감나무에서 어느덧 알알이 감이 열리고 있습니다. 주변의 감나무는 막 열기 시작했는데 마트에는 벌써 올해 첫 단감이 나왔군요.

 

 

 

 

모르고 지나가는 단감 효능, 맛있는 감 고르는 법

 

사람마다 좋아하는 종류가 다르겠지만 감 역시 익은 정도에 따라 여러가지고 나뉘고 있습니다. 명절 선물로 많이 주고받는 곶감 역시 여기에 속하지요.

감은 커다란 대봉 부터 자잘한 단감까지 여러 종류가 있고, 단단하고 달근한 단감과 연시, 홍시, 곶감 등과 같이 익은 농도에 따라 여러 가지로 불립니다. 엊그제 마트에서 산건 햇단감입니다.

 

감의 종류 구분

 

  • 땡감 - 덜 익은 생감, 떫은 감, 아직 익지 않은 맛
  • 반시 - 납작한 모양의 감
  • 연시 - 식감이 부드럽고 말랑말랑한 감
  • 홍시 - 붉게 제대로 익은 부드러운 감
  • 단감 - 살짝 덜익은 감, 아삭하고 단맛이 좋은 감
  • 곶감 - 땡감의 껍질을 까 말린 감

 

 

감나무-단감
가을 감나무에 감이 주렁주렁

 

 

여기서 우리가 입이 심심할 때 가끔 먹는 감말랭이는 익지 않은 땡감의 껍질을 깐 다음에 여러 조각으로 잘라 말리면 감말랭이가 됩니다. 당분이 한껏 오르면 쫄깃하고 참 맛이 좋아요. 씨가 없어 더 좋죠.

 

이런 생각을 하면 입에 침이 고입니다.

그러면 단감이 왜 몸에 좋은지 몇 가지 내용을 발췌해 정리해 보도록 하겠습니다. 물론 싫어하는 사람도 있지만 그래도 몸에 좋은 제철 과일인 만큼 한 두 개씩은 먹어 두는 게 좋지 않을까요.

 

 

 

 

햇 단감의 효능. 몸에 좋은 것

일단 감을 많이 먹으면 변비에 걸린다는 말이 있는데 이건 크게 신경 쓰지 않아도 될 듯합니다. 원래 변비가 생기는 이유는 감 가운데 심의 타닌 성분 때문이라는데 요즘 단감은 이 부분이 적다고 하더군요.

 

감은 일단 기본적인 영양 성분이 좋아요. 바로 이런 것들이죠.

 

  • 비타민 A , B, C
  • 베타카로틴, 레티놀, RE
  • 플라보노이드
  • 펙틴 식이섬유
  • 칼슘, 칼륨, 인 등 기타

 

 

1. 면역력을 높여준다.

 

감이 면역력에 좋다는 건 이미 많은 사람들이 알고 있겠죠.

단감에 풍부하게 포함된 비타민C는 면역력을 높여주고 질병 예방에 도움을 준답니다.

개인적으로도 제일 관심 있는 부분입니다.

 

 

2. 숙취 해소와 눈의 건강

 

술을 좋아하는 분들은 단감을 많이 먹기 바랍니다. 숙취해소에 좋은데 '탄닌' 성분의 효과라고 하는군요. 알코올 흡수를 낮춰주는 효과가 있습니다.

눈의 건강은 시력과 상관있는데요, 비타민 A, C, 제아잔틴 성분(눈의 세포 파괴를 막아줌) 이 그 이유라고 합니다. 특히 눈이 쉬이 피로한 분들에겐 단감이 좋다고 합니다.

 

 

3. 변비 예방, 배탈 치료

 

단감을 너무 많이 먹으면 변비가 있을 수 있지만 적당한 섭취는 감에 들어있는 풍부한 식이섬유 덕분에 변비에 좋다고 합니다.

탄닌 성분이 있기 때문에 천연 지사제(설사나 위궤양 등이 호전)라고도 한답니다.

 

그밖에 체내 활성산소를 제거해 주기 때문에 1) 노화방지, 그리고 2) 피부 보호 효과도 있는데 이것은 감에 함유된 플라보노이드라는 성분 때문이라고 합니다.

비교적 칼로리가 낮기 때문에 체중 조절을 하는 분들께도 단감은 괜찮은 선택입니다.

 

 

 

 

맛있는 단감을 고르는 법

그러면 마트에 햇단감이 나왔는데 맛있는 단감 고르는 법을 알아봅시다.

육안으로 보기에 예쁘게만 생겼다고 다 맛있는 건 아니지요. 잘못 고르면 떫은 땡감을 먹을 수 있으니까 기본적인 단감 고르는 법은 알아두시는 게 좋습니다.

 

일단 텍스트를 읽는 것보다 영상을 먼저 보는 게 도움이 됩니다.

 

 

영상 ⓒ 시골박사TV. 맛있는 단감 고르는 법

 

 

이 영상에서 알 수 있는 사항은 아래와 같은 것들입니다.

 

1. 떫지 않은 맛있는 단감 고르는 법

2. 씨가 있는 감과 없는 감 구분하는 방법

3. 씨를 피해 단감 자르기

4. 오래 보관하는 감 보관법

5. 손님 왔을 때 감 예쁘게 잘라 내놓는 법

 

 

이렇게 총 5가지의 내용이 들어 있습니다.

텍스트로 설명을 쓰는 것보다는 영상을 한 번 보는 게 차라리 낫다 싶어 기존에 쓴 글을 지우고 영상을 첨부해 보았습니다. 별로 길지 않으니까 보시면 도움이 될 듯합니다.

 

맛있는 단감 고르는 법은 모양과 색깔이 중요하더군요. 옛말에 보기 좋은 것이 맛도 좋다는 말이 딱 맞습니다. 가을이 무르익는 요즘 제철과일 단감의 매력에 푹 빠져 보시기 바랍니다.