아무 걱정없이 먹고 살 수 있다면 얼마나 좋을까요?
하지만 현대인의 식습관은 이제 '당'을 걱정해야 할 정도라고 합니다.
각종 페스트푸드와 인스턴트 음식들, 그리고 달고 짜고 맵게 먹는 식습관은 우리들이 일상생활에서 느끼지 못하는 사이에 우리들의 건강을 침식해 들어가죠.
이번 글에서는 당뇨가 걱정되는 분들을 위한 당뇨식을 정리해 보았습니다.
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당뇨병 환자들이 먹는 식사는 단순하게 어떤 특정한 음식에 제한을 두는것이 아닌, 말 그대로 건강한 식사를 계획하고 그에따라 식습관을 바꾸어 실천해 나가는 것입니다.
당뇨병의 가장 무서운것은 '합병증' 인데요, 올바른 식습관으로 바꾸어 그에 따른 고지혈증이나 고혈압, 그리고 대사이상을 교정하여 합병증을 미연에 방지하는 것이죠.
더불어 몸에 좋은 영양상태를 함께 유지하는것을 목적으로 두고 있습니다.
일단 식사요법은 크게 3가지만 알아두시면 됩니다.
자료발췌와 도움은 대한당뇨병학회(http://www.diabetes.or.kr)를 통해 인용하였습니다.
1. 섭취하는 음식과 운동, 약물을 사용중이라면 그와 균형을 이루어 정상에 가깝게 유지하는것
2. 적절한 체중을 유지하는것
3. 영양가가 좋은 식품을 적절하게 섭취하고 영양소를 고루게 만드는것
이렇게 정리해 볼 수 있습니다.
사진 ⓒ bruce mars
우리주변에서 흔히 구할 수 있는 채소와 식재료들을 당뇨식에 맞게 적절히 원칙을두고 먹는것이 중요합니다.
당뇨식의 기본 원칙은 몇가지로 나열해 볼 수 있습니다.
■ 일정시간 규칙적으로 알맞은 양을 섭취한다.
적절한 열량섭취와 규칙적인 식사를 하는것이 중요합니다. (혈당조절)
■ 단순당(설탕, 꿀 등)의 섭취에 주의할것!
설탕이나 꿀등의 단순당은 농축된 열량원이며 흡수가 빨라 혈당 상승을 촉진시킵니다.
■ 적절한 식이섬유 먹기
당뇨식의 중요한 한 부분이 바로 식이섬유인데요, 식이섬유 같은 경우 혈당과 혈종지방의 농도를 낮춰주는 역할을 하므로 혈당조절과 심장순환계 질환의 예방을 위해선 꼭 섭취하는것이 좋습니다.
■ 술은 피할것!
아무리 술이 좋다고 해도 당뇨가 걱정된다면 피하는 것이 좋습니다.
■ 소금섭취를 줄여보자.
현대인의 가장 큰 문제는 너무 짜게 먹는것입니다. 과다한 나트륨섭취는 혈압을 상승시키는 요인이 되므로 가급적 싱겁게 먹는 습관을 갖는것이 중요합니다.
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요렇게 몇가지로 당뇨식의 기본원칙들을 설명해 보았습니다.
여러번 말해도 부족한 이러한 것들은 비단 당이 걱정되는 사람들이 아니더라도 현대인에게는 무척 좋은 식습관의 하나라고 할 수 있습니다.
건강은 건강할때 지켜나가는 것이 최우선이라고 생각합니다.
다음 글에서는 당뇨가 걱정되는 분들을 위한 당뇨식 메뉴를 예로들어 정리해 보도록 하겠습니다.