숲속의 단백질원이라 불리우는 과일 '아보카도'

수 많은 과일 종류중 눈여겨 보아야 하는 아보카도에 대한 이야기를 해 볼까 합니다. 아직 잘 모르시는 분들이 있다면 이번 기회를 통해 참고해 보셔도 좋을 것 같습니다.

알고나면 꼭 먹어야 하는 과일이라 불리우는 아보카드는 과일중 가장 많은 단백질과 지방성분을 가지고 있습니다.

생긴모양을 모면 검푸르딩딩하고 오돌도돌한 껍질을 가지고 있지만 속 안은 무척 알찬 과일이죠.

 

꼭 먹어야 하는 과일이라고 하는 이유는 서두에서도 언급했듯 성분과 효능, 그리고 특징 때문입니다.

이거 아시나요? 아보카도가 살 빼는데 도움이 된다는 사실

 

avocado사진 ⓒ Pixabay. Suraphat Nuea-on

 

아보카도는 영양성분이 매우 훌륭하다고 잘 알려져 있습니다.

지방이 많은 과일이고 다른 것들에 비해 열량이 높기 때문에 먹으면 살이 찌지 않을까 걱정하는 분들도 있지만, 적당량을 먹는건 오히려 몸에 좋다고 합니다. 그 특징을 한 번 알아보기로 하겠습니다.

 

왜 아보카도를 먹어야 할까?

 

과일 내부모습사진 ⓒ Pixabay. Foodie Factor

 

개인적으로 가장 우선순위로 꼽는것은 바로 혈당조절입니다.

콜레스테롤 종류중 HDL(안좋은 콜레스테롤)을 조절하는것으로 알려져 있으며 섬유질 또한 풍부해 변비를 해소랗 루 있는 특징이 있습니다. 해독과 혈당수치 조절이 가장 맘에 드는 부분입니다.

 

| 아보카도의 효능

 

임신중에 필요한 엽산이 풍부해 임산부에게 좋다.

항산화제 역할을 하는 비타민 C, 퇴행성 질환이나 노화를 예방하는데 좋다.

눈과 뇌에 좋은 오메가 3, 트리글리세라이드를 조절해 콜레스테롤을 조절한다.

면역계와 인지계, 신경계를 보호하는 영양성분 다량함유 - 비타민 A, C, B-6, B-12, K를 함유

 

이 밖에도 기억력향상이나 퇴행성질환으로 부터 눈을 보호하며 구강건강에도 좋다고 합니다. 내용을 보자면 왜 슈퍼푸드라고 불리우는지 이해가 갑니다.

과일코너 한 구석에 모여있지만 아보카도의 효능은 생각보다 너무 훌륭하죠.

 

아보카도 요리사진 ⓒ Pixabay. Foodie Factor

 

체중감량 때문에 걱정이신 분들 역시 아보카도를 먹는것을 권하는데, 이 부분은 적당량 섭취를 권하고 있습니다.

피로회복에 좋고 면역력에 좋지만, 아보카도를 먹기전 알레르기(두드러기, 복통, 구토, 설사등)가 있는 사람들은 조심할 필요가 있다고 합니다. 처음 먹을때는 일단 조금 떼어 확인해 보는것이 좋겠죠.

 

슈퍼푸드로 불리우기 때문에 샐러드나 간식등 활용법은 무척이나 많습니다.

이 부분은 차후에 조금 자세하게 다루어 보도록 하겠습니다.

처음 접하시는 분들은 먹기에 앞서 껍질을 어떻게 깔금하게 벗기는지 잘 모르는 분들도 많이 있을것 같습니다.

간단한 아보카도 손질법을 마지막으로 보겠습니다.

 

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