고혈압 관리하는법?  이것만은 알아두어요.

 

예전 같은 경우는 고혈압이 노인(중년이상)에 한정된 질병이라는 인식이 있었는데 요즘 같은 경우 20대나 30대의 나이에서도 흔하게 발병이 되고 있다고 해요.

아무래도 직장의 스트레스나 환경적인 요인이 크다고 할 수 있겠죠?

 

여성들은 흡연 또한 간과할 수는 없는 사실이예요.  조금은 개방적인 인식 때문인지 요즘의 여성 흡연율 또한 남성만큼 늘어나고 있는 추세라고 합니다.

 

혈관계질환

 

그거 아시나요?

요즘 소화비만(인스턴트 및 각종 서구화된 습관) 때문에 어린이도 고혈압이 많이 늘어난다고 합니다.

조금은 부모님이 신경을 써야 하지 않을까 생각되네요.

사설은 그만하고 잘못 알려진 고혈압에 대한 상식과 함께 함께 알아두면 좋은 정보들을 보기로 하겠습니다.

 

아는 것이 힘!  이것만은 알아두자!

1.  한국사람은 밥힘!! 뭐니 뭐니 해도 밥은 꼭 먹어야 한다.

 

탄수화물의 의존도가 다른나라에 비해 많은 우리나라의 특성상 많은 탄수화물의 섭취는 고혈압이나 내장비만, 그리고 당뇨등을 일으키는 원인이라고 합니다.

왜냐하면 탄수화물이 체지방을 우리몸에서 에너지원으로 사용하는 것을 막기 때문이라고 합니다.

그래서 전문가들이 권유하는 현미를 섭취하는 것이 좋다고 해요.

특히 발아현미 같은 경우는 고혈압을 예방하는 가바(GABA) - 아미노산의 일종 - 성분이 일반 현미에 비해서 그 함유량이 최대 15배 이상 높다고 합니다.

깔깔한 현미보다 발아현미는 식감이 부드러워 먹기에 좋다고 해요.

 

2.  소금은 저염식이 최고지!!

 

소금은 무조건 적게 먹는 것 보다는 어떠한 소금이 혈압의 건강에 좋은지를 따져보고 먹는것을 권유 합니다.

보통 무작정 소금의 양을 줄이면 체내의 신진대사에 좋지 않은 영향이 있을 수 있다고 해요.

소금을 적게 먹는것 보다는 염도가 적은 것을 먹는것이 좋은 방법이에요.

 

개인적으로 소금의 최고로 생각하는 천일염은 미네랄이 정제된 소금보다는 많고 나트륨함량과 염도가 적은 것이 특징입니다.  (우리나라 천일염 기준! 중국산은 갠적으로 비추 ㅋㅋ)

미네랄 성분은 혈압을 낮게 유지시켜주는 고마운 녀석이라고 할 수 있습니다.

 

블루베리      양파

 

3.  고혈압에는 과일이 최고!

 

야채와 과일은 혈압건강에 좋은 것으로 많이 알려져 있습니다. 채식은 풍부한 영양소는 물론이고 생활의 활력도 함께 제공해 주는데 특히 혈압에는 양파가 좋다고 합니다.

 

양파는 퀘르세틴 성분이 활성산소를 제거해 주는 강력한 항산화 역할을 하는데 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤의 배출을 유도하는 역할을 하기 때문입니다. (양파의 겉 껍질에 많이 함유되어 있어요.  너무 벗겨내는것은 좋지않고 요리할때도 활용하는게 좋겠죠.)

 

4.  비싸지만 고마운녀석 블루베리

 

마트에서 블루베리를 살려고 하면 생각보다 비싸요.

하지만 블루베리는 섭취할 경우에 고혈압의 발생 위험도가 10% 가량 낮아진다고 하네요.

눈건강에도 확실히 좋고 안토시아닌 성분이 고혈압의 예방에도 무척 효과가 있다고 합니다. 역시 껍질채 먹는것을 권장하고 있습니다.  (안토시아닌은 껍질에 많이 함유 되어 있다고 해요.)

 

5.  메밀은 좋은 녀석!

 

메밀에는 활성산소 형성을 막아주고 콜레스테롤의 수치를 떨어뜨리는 루틴이라는 성분이 있어 혈관의 탄력성이나 혈관 건강에 무척 좋다고 해요.

요즘에는 메밀차도 나오고 있어서 다양한 방법으로 섭취 할 수 있겠죠.

 

 

간단하게 고혈압에 대한 상식에 대해 적어 보았습니다.  요즘 어린아이들도 비만이 많이 생기는데 조금은 신경써서 어릴때 부터 관리해 주는 습관이 필요할 것 같네요.

혈관쪽의 질환은 자신도 모르게 한순간에 발병하는 무서운 녀석 같습니다.  미리미리 예방하는 습관이 필요해요.

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