침묵하는 장기라고 하는 간(肝)

간에 좋은 과일은 어떤것들이 있을까? 알아보기로 합니다.


 

인체는 참으로 신기하기만 합니다. 오묘하게 돌아가죠.

건강은 평소 꾸준히 관리를 해야 한다고 생각합니다. 지나버려서는 이미 늦는 경우가 많이 있기 때문입니다.

우리몸의 해독작용을 담당하는 간에 대해 몇가지 정리해 볼까 합니다.

 

간에 좋은 과일을 뭐가 있을까요?

식습관과 평소 먹는 음식들이 중요한데요, 일단 개인적으로 좋아하는 '과일' 중심으로 정리해 보겠습니다.

내용은 인터넷에 정리되어 있는 내용들중 필요한 부분들만 발췌하여 봅니다.

 

간에좋은 과일

 

과일의 종류를 따지자면 너무 많은 것들이 있습니다.

그 중에서 우리 주변에서 쉽게 구해 먹을 수 있는 것들로 알아보겠습니다.

 

간에 좋은 과일 5가지

 

1. 배

물기가 많은 과일로 아삭한 맛이 일품인 과일입니다.

배는 체내에 쌓여있는 유해물질을 체외로 배출시켜 주고, 발암물질을 해독해 주는 효능이 있다고 합니다.

보통 변비에 많이 먹는다고 하는데 간에도 좋은 과일이라고 하네요.

 

2. 귤

감기걸렸을때 많이 먹는 과일로 친숙하죠.

귤에는 비타민c가 풍부한 만큼 피로회복과 함께 간기능의 회복에도 도움을 준다고 합니다.

 

간에좋은 귤

 

제철과일 수박

 

3. 수박

이제 수박이 나올때가 되었는데요,

여름에는 빼 놓을 수 없는 과일이라고 할 수 있지요.

수분이 풍부하게 들어있기때문에 노폐물 배출과 함께 이뇨작용, 숙취, 또한 해독과 신경안정등의 효능이 있다고 합니다. 간 건강 향상등에 도움이 되는 과일이라 할 수 있습니다.

 

4. 복숭아

말랑말랑한 복숭아와 딱딱한 복숭아.. 개인적으로는 후자쪽을 좋아합니다.

복숭아는 간기능을 활성화시켜주고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 특히 간에 좋은 과일로 불리우는데, 간경화로 인해 복수가 차는 사람들에게도 큰 효과가 있다고 합니다.

 

5. 감

사과보다 비타민c가 17배가 풍부하게 들어있다고 하네요.

피로회복의 효과가 있고 감에 함유되어 있는 아세트알데히드성분은 독성을 분해해주는 역할을 하기 때문에 간에 좋은 과일이라 할 수 있습니다.

 

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이상 5가지의 대표적인 간에 좋은 과일을 정리해 보았습니다.

너무 많이 먹어서는 안되지만 적당량의 과일을 섭취하는것이 몸에는 무척 좋을 것 같습니다.

고기도 좋지만 꼭 챙겨먹는 습관을 들이는게 좋을 것 같네요.

 

다음 글에서는 음식과 차(茶)에 대해 알아보겠습니다. :D

 

 

 

 

 

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