이름도 재미있는 한국파프리카생산자자조회에서 주관하는 제10회 파프리카요리왕 선발 경연대회가 있어 간단하게 소식을 전해 봅니다. 평소에 좋아하시는 분들이나 요리에 관심이 있는 분들은 이번 요리 경연대회에 신청하셔서 참여해 보세요. 상금도 푸짐합니다.
간단하게 올라온 내용을 정리해 봅니다.
요리 경연대회이므로 개인 또는 4인 팀으로 참가할 수 있습니다.
제10회 참참참 파프리카 요리왕 선발대회
1. 참가자격
특별한 자격보다는 앞서 말한 것처럼 파프리카를 좋아하고 즐길 줄 아는 사람이라면 누구나 참여하실 수 있습니다.
본선 참가자는 총 12팀 내외입니다.
- 자격 : 개인 혹은 최대 4인 팀으로 참가 가능
2. 경연분야
파프리카 요리 경연대회
하기 내용 2가지를 참고해 주세요.
- 대한민국 파프리카 - 롱스위트, 미니 파프리카 포함
- 한국산 파프리카를 주재료로 한 레시피
3. 공모주제
앞서 제목에서 나온 참참참의 세 가지는 각각 Safety, Healthy, Delicious를 말합니다. 하루 1개의 파프리카 레시피입니다.
공모전 주제는 아래와 같이 4가지입니다.
1) 우리나라에서 생산되고 있는 자랑스러운 농산물인 파프리카의 영양학적인 우수성 홍보
2) 남녀노소 누구나 맛있고, 건강하게 먹을 수 있는 레시피 발굴, 매일의 밥상 섭취
3) 진짜 100% 천연 비타민C (하루 1개 파프리카 먹기) 캠페인 활용 목적
4) 매일매일 파프리카를 즐겁고 맛있고 건강하게 먹을 수 있는 레시피 발굴
이렇게 정리할 수 있습니다.
다음으로 경연 내용을 참고해 주세요.
4. 경연내용
요리 경연에서 자신만의 차별적인 내용에 포함되도록 아래 가이드라인을 참고하시면 됩니다. 총 7가지 가이드라인입니다.
1) 일상의 식재료로써 파프리카 소비촉진 및 대중화 가능 요리
2) 스토리가 있는 요리
3) 간편식, 다이어트 및 건강식으로 늘 접할 수 있는 요리
4) 파프리카만이 강조될 수 있는 차별성 있는 요리
5) 건강한 식재료로 주요 영양소를 강조하는 레시피
6) 색깔별 영양소를 강조하는 레시피 (채소계의 보석)
7) 과일보다 더 맛있는 파프리카 레시피 (아삭, 단맛)
이렇게 정리할 수 있습니다.
아마 호불호가 있기는 할 테지만 보통 일반 피망보다는 파프리카가 아삭하게 식감도 좋고 단맛도 많기 때문에 아이들도 무척 좋아하는 한 가지라고 할 수 있습니다. 가이드라인에 맞춰 자신만의 레시피를 만들어보세요.
파프리카 요리 경연대회 일정
가장 중요한 요리왕 경연대회 일정입니다. 이 글을 적는 지금 시기가 조금 빠듯하네요. 보다 조금 일찍 내용을 작성했다면 좋았을지 모르겠습니다. 일단은 날짜를 확인해 주세요.
- 예선 신청일 : 2025년 6월 30일 월요일까지 (18시까지)
- 예선 심사일 : 2025년 7월 1일(화) ~ 7월 4일(금)
- 예선 발표일 : 2025년 7월 4일(금) 홈페이지 게재 (개별 통지도 진행됩니다.)
- 본선 경연일 : 2025년 7월 15일(화)
예선에서 본선으로 올라가시는 분들은 아래 본선 일정날짜를 확인하세요.
- 본선 일시 : 2025년 7월 15일(화) 14시 ~ 17시까지
- 레시피 콘테스트 : 2025년 7월 15일(화) 14:30 ~ 15:10
- 현장에서 1팀당 파프리카 레시피를 2인분씩 조리합니다.
- 시상식 : 2025년 7월 15일(화) 16:30 ~ 17:00(예정), 장소는 차후 공지
- 일시 및 장소는 주최의 사정에 따라 변경될 수 있으므로 꼭 확인하시기 바랍니다.
이외에 기타 프로그램으로는,
전문 셰프 쿠킹쇼와 다과회, 전시 내용이 포함됩니다. 아래 홈페이지 공지 내용을 확인해 주세요.
- 참고 : (사)한국파프리카생산자자조회 홈페이지
시상내역은 대상 1팀을 포함하여 최우수 1팀, 우수상 2팀, 장려상 3팀으로 각각 장관상과 회장상 그리고 시상금이 수여됩니다. 본선 진출자 중 입상을 못한 5팀(입선)은 20만 원씩 지급이 됩니다. (홈페이지 참고)
경연대회 제출서류
참가를 원하시는 미래의 파프리카 요리왕분들은 아래 필요한 서류들을 준비하셔서 해당 사무국에 이메일로 접수하시면 됩니다. 제출 서류는 다음과 같습니다.
참가 신청서 (홈페이지 첨부파일 양식 참고)
- 레시피 설명서 - 재료 분량, 조리방법을 구체적으로 설명하고 완성된 요리 사진 포함
- 서약서 - 부정행위, 조리법에 대한 공동소유권 및 활용 계획
- 상기 각 1부씩
- 접수 이메일 : 2025년 파프리카레시피 콘테스트 사무국 agri6300@naver.com
파프리카 레시피 경연대회와 관련하여 궁금한 사항이 있는 분들은 해당 운영 사무국에 유선 전화 또는 이메일을 통해 문의하시면 됩니다.
운영사무국 : 유선 02-6300-8399
이메일 문의 : agri6300@naver.com
파프리카를 좋아하고 요리에 관심 있는 분들은 이번 경연대회에 참여하셔서 자신만의 실력을 발휘해 보세요. 우승을 기원합니다.